
Já é de conhecimento entre os praticantes de atividades físicas que o consumo de alimentos ricos em proteínas é importante para a manutenção/ganho de massa muscular. O termo “síntese proteica muscular” se refere a “reconstrução” muscular que acontece após a prática de exercícios de força.
Essa revisão lista alguns fatores que interferem nesse processo:
✓ Proteínas animais ( carnes, derivados de leite e ovos) são mais eficientes que proteínas vegetais (soja, feijão, ervilha..)
✓ Proteínas de rápida absorção como “whey protein” possuem a maior taxa de síntese proteica. O consumo de cerca 20 a 25 gramas, tanto no pós-treino quanto durante outros períodos do dia, promove a máxima taxa de síntese muscular .
✓ Bebidas alcoólicas interferem negativamente, prejudicando o ganho muscular – exercícios físicos musculares são fundamentais para a síntese proteica. Ou seja, mesmo que o indivíduo consuma a quantidade adequada de proteínas, se não exercitar não haverá ganho de massa magra.
✓ Atenção : refrigerantes e bebidas alcoolica possuem muitas calorias e não matam a fome (pelo contrário , até aumentam…). Troque por refrigerantes zero ou light e estabeleça limite de consumo para cervejas e destilados.
✓ Déficit calórico também prejudica o ganho muscular. Mesmo que o indivíduo esteja ingerindo a quantidade recomendas de proteínas, se não consumir carboidratos e gordura suficientes de acordo com o gasto energético diário, não haverá resultado.
✓ Quanto maior a idade menos eficiente o processo de síntese proteica múscular. Assim, em idosos é necessário quantidades maiores de proteína ( 40 gramas) para se ter melhor resultado.